Неделя подсчета калорий

08/04/2024
В рамках тематической недели, посвященной подсчету калорий, поговорим о режиме питания.

Его определяют следующие показатели:
- кратность питания;
- интервалы между приемами пищи;
- время приема пищи;
- распределение калорийности по приемам пищи .

Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи.

"Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка",- сообщает Виолетта Лукьянова, врач-терапевт Прокопьевского наркологического диспансера.

Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов.

На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.

Возврат к списку

Вы слишком много пьете?
Оцените свое потребление алкоголя с помощью теста AUDIT
Получите высококвалифицированную медицинскую помощь
Хотите узнать больше,
но боитесь спросить