Употребление алкоголя- один из факторов риска развития заболеваний ЖКТ

14/02/2024
Этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы:

- они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения - гепатиты, панкреатиты, цирроз;
- ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
- повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
- приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ.

Если употребление алкоголя стало для вас проблемой- обратитесь за помощью в Прокопьевский наркологический диспансер - 8-905-907-0003.

Возврат к списку

Вы слишком много пьете?
Оцените свое потребление алкоголя с помощью теста AUDIT
Получите высококвалифицированную медицинскую помощь
Хотите узнать больше,
но боитесь спросить